Aux Légumes du Moulin

Notre histoire

Ferme conviviale depuis 2003 !

Maraicher depuis 2003, Cédric LEVALLOIS cultive ses légumes avec passion, tout ça en observant les papillons et en sauvant chaque ver de terre !

Située sur la commune de Cahagnes, à 2mn de l’A84, notre exploitation maraîchère s’entoure des prémices du bocage virois.

Nous produisons des légumes, évidemment de saison, sur 6 hectares (selon la réussite !) de légumes de plein champ dont 2800 m² de serres froides.

Les choix de nos légumes, que ce soit les variétés ou la quantité, tente de répondre le plus possible à la demande de nos clients.

picto logo

En plus de 20 ans, la ferme a bien évolué ! 

Dans les champs, les haies ont bien poussé ! Non seulement elles protègent les cultures mais surtout elles nous apportent une biodiversité que nous aimons tant. Récolter vos légumes au milieu des oiseaux ou regarder des chevreuils traverser un champs en plantant des arbres, on adore ça !

Le verger prend forme, quel plaisir ! Pommes, poires, cerises, prunes, figues et aussi kiwi…. les récoltes sont de plus en plus variées et productives. On se régale !

Les bâtiments évoluent aussi. La chambre froide/sèche permet de conserver les produits. dans les meilleures conditions. et c’est de mieux en mieux rangé  🙂

 

 

100% BIOLOGIQUE | 100% SANS OGM

Soucieux de laisser un endroit propre après notre passage, nous produisons en maraîchage bio depuis nos débuts.

Nous conjuguons donc agronomie, biodynamie, et de techniques « maison » pour vous produire des légumes qui ont du goût. 

En produisant du compost et en ayant accès à du fumier bio, nous entretenons la vie de notre sol au quotidien. Ce qui est prélevé au champ, nous essayons de le lui rendre : épluchures, pertes de légumes récoltés, tout repart dans le cycle végétal.

Nous attachons un soin tout particulier à pratiquer une rotation des culture. Ainsi tous les ans, la place de nos légumes change d’endroit (pas de monoculture d’une seule espèce au même endroit pendant plusieurs années).

Plusieurs techniques nous permettent de passer moins de temps au désherbage manuel, même s’il reste inévitable. Vous savez bien, ces longues journées à genoux dans le champ, à désherber la moindre petite adventice ou amarante (mauvaises herbes), pour que les carottes, les poireaux ou courges grandissent paisiblement.

 

Bref, le bio est une évidence pour nous et nos enfants !

NOTRE ÉQUIPE

Pour faire court et présenter l’équipe actuelle…

D’abord il y a eu Cédric, le maestro c’est lui ! Avec Fredo, fidèle au poste. Et Mathieu et Marie pour finir. 

Evidemment, ce n’est pas aussi simple ! 

On remercie sincèrement tous les collaborateurs qui ont contribué au développement de la ferme depuis toutes ces années. Les salariés, saisonniers, bénévoles, stagiaires, woofers, amis et surtout familles qui se sont investis et nous donnent encore se sérieux coups de main, une aide précieuse. Ils sont nombreux mais ils se reconnaîtront !

 

Cedric

Chef-maraîcher

Mathieu

Maraîcher-adjoint

Marie

Maraîcher-adjoint

Fredo

Maraîcher-adjoint

Jango

Oscar